把初心落在行动上 把使命担在肩膀上——信息学院党委吹响支部集结号

发布者:信息科学与技术学院发布时间:2020-04-02浏览次数:1765

为坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控重要指示精神,将校党委各项决策部署抓实抓细抓落地,信息学院党委教工党支部和各学生党支部积极响应“把初心落在行动上、把使命担在肩膀上”的号召,依托学习强国、腾讯会议、微信群等线上平台开展形式丰富的“云端”组织生活会和主题党日活动,发挥党支部的政治核心和示范引领作用,在防疫大考中践行初心使命,用行动体现党员的责任与担当。

共聚思想,上好“爱国公开课”

信息学院党委各党支部主动延续“不忘初心、牢记使命”主题教育期间形成的制度安排,坚持学习教育常态化,主动学习习近平总书记在疫情防控期间的重要讲话和指示精神,学习战“疫”模范典型和先进事迹,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

(教工党支部开展主题党日活动)

电气电子系教工党支部开展“疫情下的中国与中国认知”主题党日活动致敬“平凡”时代“平凡人”的英雄,信控中心教工党支部开展“把初心落在行动上、把使命担在肩膀上”主题党日活动分享战疫中的感人事迹,各学生党支部分别组织开展以“把初心落在行动上、把使命担在肩膀上”、“疫情下的爱国力量与大国情怀”、“战‘疫’显真情、我辈学雷锋”、“牢记初心使命,致敬战疫英雄”、“同心战疫、慎终如始”等主题党日活动,引导广大党员学习英雄精神,坚定理想信念,共同上好这堂“爱国公开课”,把爱国之情转化为报国之行。党员们充分利用共产党员网、学习强国APP等各类网络平台加强理论学习,利用书法、绘画、视频、接力承诺等方式祝福祖国,传播正能量。

(信息学院19级学硕党支部张笑源同志为武汉加油创作的漫画)

(信息学院19级学硕党支部线上接力承诺)

不忘初心,支援“防控阻击战”

“关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,才是真正的共产党人。”在疫情防控阻击战中,学院全体师生用实际行动支持着防疫工作,学院全体师生党员积极响应学校党委号召自愿捐款,用爱和奉献诠释着共产党员的初心和使命。

在疫情防控阻击战关键节点上,我院电气电子系教工党支部张义红老师把和企业合作开发的少量纳米滤层材料提供给宝山区工业园区管委会口罩企业用于生产应急口罩,义务给相关口罩企业提供自动化生产线技术支持,并在疫情初期口罩物资匮乏情况下向上海市空军基地防疫一线的执勤哨兵捐赠100只口罩(其中kn 94口罩、一次性医用口罩各50只),捐赠给上海市普陀区纪委一批一次性医用口罩。张义红还和湖北随州一中在沪校友一起积极组织企业家向家乡爱心捐赠,其中张义红个人捐赠2000多只口罩给家乡湖北随州中心医院。自动化系教工党支部郝旷荣老师向学院捐赠50只口罩,专门用于学院新冠肺炎防疫工作。本科生第一党支部书记王秋莲老师在战疫工作伊始就与奋战在一线的警察爱人一起联系爱心人士捐赠募集一批消毒防疫用品,包括洗手液、消毒液、毛巾口罩等50余箱物资,为一线的干警和工作人员提供支持。他们的爱心行动不仅增添了我们战胜疫情的必胜信心,缓解了防疫物资采购工作的压力,更诠释了东华信息人“众志成城、携手抗疫”的责任与担当。

(张义红老师向上海市空军基地防疫一线的执勤哨兵捐赠口罩)

同话担当,站稳“志愿服务岗”

习近平总书记在给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信中说到,“广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!”在疫情防控阻击战中,信息学院多名学生党员聚集在战“疫”一线的党旗下,站稳防疫“志愿服务岗”,在担当中历练,在尽责中成长,为防疫工作贡献青春力量。

学院19级专硕党支部党员沙晟涛主动报名参与江苏省如东县新型肺炎疫情防控志愿者工作。在县农业农村局和司法局党员前辈指导下负责在卡口执勤,协助负责人给居民发放出入证、进行体温检查并宣传新型肺炎的预防措施。他表示,特殊时期,能够在为家乡人站好一班岗,感受到了自己的存在和价值,也切实体会到了党从群众中来、到群众中去的深远内涵。学院181硕党支部三名入党积极分子刘涛、张安琪、徐伟主动请缨担任卫生防疫志愿者、疫情防控宣传员等社区公益活动。工作中,他们严格要求自己,认真仔细完成每一位过往人员的体温检测、每一户居民的卫生防疫安全宣传,刘涛同学更是连续在岗工作14天,走访了近100户村民,用实际行动成就最美“逆行”。

(信息学院战“疫”一线志愿者)

信息学院党委各党支部“同心、同向、同行”,全面落实学校党委要求,切实发挥基层党组织的战斗力、组织力、执行力、凝聚力和服务力,学院各级党组织和广大师生党员把初心落在行动上、把使命担在肩膀上,勇于担当,不忘初心,践行使命,筑牢疫情防控的坚强堡垒。

撰写:李陈新、施政