信息学院党委与松江区科委科协党组举行联组学习

发布者:信息科学与技术学院发布时间:2023-04-18浏览次数:27

414日下午,东华大学信息学院党委理论学习中心组(扩大)与松江区科委科协党组开展联组学习会,特邀国家级教学名师王岩教授,作《开启中国式现代化的共同富裕之路》辅导报告,双方围绕“学习宣传二十大精神,推进产教融合区校合作,不断塑造发展新动能新优势”的主题,展开了学习交流,深入探讨双方优势互补、携手发展的有效路径联组学习由信息学院党委书记王直杰主持两单位理论中心组成员、党支部书记、党员代表40余人

专题报告中,王岩教授从历史的维度回顾了共同富裕与中国式现代化重要论断,重点阐释了共同富裕是中国式现代化的本质要求,从实践的维度分析了当前我国财富积累的基本状况。他认为,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。他强调,在建设中国式现代化的前进道路上,必须牢牢把握坚持和加强党的全面领导这一重大原则。

信息学院院长沈波分享了学习贯彻习近平总书记关于科技创新重要论述的体会,介绍了信息学院创新实现前沿突破相关情况,并希望与区科委在共建科教协同育人基地、承办双创大赛等方面取得更多成果。

区科委科协相关科室负责人夏雯、孙沛东、冯莉分别介绍了区科委科协携手高校开展科技创新、科普工作、专家服务站等总体情况,并希望与东华大学信息学院进一步完善科普协作机制、5G数字化应用等方面,推动双方人才共育、资源共享、活动共办。

区科委科协党组书记、科协常务副主任董清表示,近年来区科委科协党组切实加强政治引领,聚焦科学普及、学术交流、科技智库“三轮驱动”,持续用力提高全民科学素质,建设区域性高端科技智库,打造科技经济融合发展生态,在助力松江高质量发展中展现了应有的担当。

会前,与会人员赴数字化纺织服装技术教育部工程研究中心、信息学院西门子实验室、Kuka机器人实验室进行了参观学习。

此次中心组联组学习活动,以学习党的二十大精神为主线,以服务学校立德树人根本任务为宗旨,以发挥双方优势、解决实际工作问题为抓手,“联”上发力,推动了中心组联组学习的形式创新,是深化理论学习与交流合作的生动实践。下一步,信息学院将主动对接松江区产业发展需求,积极调整人才培养模式、产业合作模式,共谋高质量发展。

撰写:夏菡斐  摄影:夏菡斐、丁宁