当前位置: 首页  党校工作  支部书记培训
支部书记培训  

    4月19日,我校2014年教工党支部书记培训班开班典礼暨专题报告会在延安路校区举行,校党委副书记殷耀出席并讲话。开班典礼由党委组织部部长、党校常务副校长崔运花主持,97名教工党支部书记等参加典礼并聆听报告。


    殷耀在讲话中对长期辛勤工作在基层党建一线的教工党支部书记表示感谢,他指出,举办此次培训班是学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神、习近平总书记系列讲话精神及中央《关于加强服务型基层党组织建设意见》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》精神,加强学校基层党组织建设的需要,也是适应党建工作新形势新要求,提高党支部书记理论水平和实际工作能力的一项重要措施。殷耀强调,全体党支部书记要充分认识举办这次培训班的重要意义,着力提高学习能力,始终把学习作为工作和生活的主旋律,与时俱进学习新的知识和理论;要提高说服引导教育能力,带领党内外同志共同学习理论,共同提高;要提高党务工作能力,准确把握党支部的工作现状、特点和难点,找准运用好的活动内容和形式做好支部工作;要提高服务能力,在服务师生方面下功夫,做好关怀党员、关心群众、关注人才、关爱青年工作。殷耀希望学员珍惜培训机会,认真学习,积极思考,加强各支部间的沟通和交流,不断加强理论修养,提高素质,增长做好支部工作的能力,以服务型党组织建设引领基层党建工作,为学校的内涵发展、深化改革提供坚强有力的组织保障。
    崔运花介绍了培训班的基本情况和培训安排。据介绍,本次培训班在前期多种方式调研、听取部分支部书记意见的基础上,就培训内容与形式进行了设计。培训班坚持理论联系实际,注重理论培训与工作指导相结合,采取专题讲座、辅导报告、现场教学、交流研讨等多种形式开展培训,力求内容突出重点,时间紧凑高效。
    开班典礼后,市委党校教授袁秉达作了题为《追梦•解梦•圆梦:走中国道路,实现民族复兴中国梦》的辅导报告,围绕习近平总书记关于中国梦的重要论述,以追梦、解梦、圆梦的梦想三部曲为线索,从中国梦的背景与提出、战略定位与科学内涵、实现途径等作了全面、深刻、系统的讲解。市委党校第四分校研究员王蔚莲作《党支部工作实务》的专题辅导报告,重点从党支部的职责和任务以及党支部的设置与换届、党员教育和管理、基层服务型党组织建设以及党员发展等基层党组织重点工作,作了虚实结合、深入浅出的讲解。
    据悉,本次培训班还精心为每位党支部书记准备了《党支部工作手册》和相关学习资料,供学员学习参考。