当前位置: 首页  党建工作  党建主题活动  活动通知
活动通知  

关于在东华大学基层党组织中开展“扎实推进服务型

党组织建设 夯实基础 凝心聚力推动发展”

主题活动的通知

党委各部、各党总(直)支部、各党支部:

      党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,党的十八大作出创新基层党建工作,夯实党执政的组织基础的重大部署。党的十八届三中全会强调充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,为全面深化改革作出积极贡献。加强基层服务型党组织建设,是建设学习型、服务型、创新型马克思主义执政党的基础工程,对于密切党同人民群众的血肉联系、提高党的执政能力、夯实党的执政基础,具有重要意义。为贯彻实施以服务型党组织建设引领基层党建工作的总思路,扎实推进服务型基层党组织建设,学校党委决定在党校基层党组织和全体党员中开展“推进服务型党组织建设,夯实基础,凝心聚力,推动发展”的主题活动,现将有关事项通知如下:

       一、指导思想和总体要求

       以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,牢固树立宗旨意识,把服务作为自觉追求和基本职责,以服务群众、做群众工作为主要任务,以群众满意为根本标准,坚持服务改革、服务发展、服务群众、服务党员、服务社会,不断转变工作方式、改进工作作风,使服务成为基层党组织建设的鲜明主题,扎实推进基层服务型党组织建设,夯实基础、凝心聚力、推动发展。

       二、主要内容

       1、紧密结合实际,找准开展服务、发挥作用的着力点。坚持分类指导,学校各基层党组织要通过组织生活、辅导报告、专题研讨、知识竞赛、社会实践等有效形式,认真学习领会十八大、十八届三中全会精神及习近平总书记系列讲话精神,同时,围绕学校中心工作,结合岗位实际,找准开展服务、发挥作用的着力点。教工党支部和党员要重点围绕提高人才培养质量,推进教育教学改革,推动学校内涵发展;机关党支部和党员要重点围绕“三型机关”建设及“首问责任制”的落实,转变工作作风、提升业务能力,服务广大师生;学生党支部和学生党员要围绕理想信念教育,坚定理想信念,引领成长成才,牢固树立社会主义核心价值观。

       2、健全组织体系、创新服务载体,扎实推进服务型党组织建设。学校各基层党组织着力构建全面覆盖、灵活高效的服务型党组织体系,创建务实管用、灵活多样、特色鲜明的服务载体。要主动适应学校教学、科研、管理方式的变革,不断完善基层党组织的设置方式,推进党组织进公寓、进社团、进学生社区,探索在实验室、课题组、实践基地,在海外留学生中设置党组织等,拓展服务触角。要积极融入区域化党建工作格局,有效整合各类党建资源,充分利用互联网、手机短信、微博、微信、QQ群等,打造网上党建联建、志愿服务的新载体。

       3、建立健全服务制度,凝心聚力推动学校内涵发展。学校各基层党组织要建立健全各项服务制度,为形成长效机制、推动内涵发展提供制度保障。建立健全领导干部联系服务基层组织和师生机制,畅通诉求表达渠道;健全党组织联系服务党员机制,推进党内民主建设;健全党员联系服务师生机制,发挥党员先锋模范作用;完善党内激励关怀制度,定期了解党员思想状况,促进党员全面发展。

       三、实施要求

       为确保“扎实推进服务型党组织建设 夯实基础 凝心聚力 推动发展”主题活动落到实处,提出以下几点要求:

       1、组织引领,干部带头

       各党总(直)支要切实发挥引领作用,积极创新党组织设置方式,构建基层服务型党组织体系。主动适应学校教学、科研、管理方式的变革,加强对不同类型党支部和党员的分类指导,激发党员参与活动的主动性和积极性。党员干部要带头学习理论,带头服务群众,发挥示范作用。

       2、培育先进,宣传典型

       各基层党组织要积极发动党员群众,在日常学习工作中发现和培育先进典型,发挥示范表率作用。充分发挥网络、报纸等校内外新闻媒体的作用,广泛宣传先进事迹、好的做法和典型经验,并及时将活动开展情况报党委组织部。

       3、落实责任,推动工作

       落实党建工作责任制,各级党组织和党员干部要明确责任,为基层党组织和党员开展活动提供指导、创造条件。党委组织部将通过督导、抽查和专题调研等方式,了解和掌握主题活动进展情况,及时总结并开展评比表彰。

 

中共东华大学委员会

2014年4月

 

 

附件:2014年东华大学党支部组织生活指导性内容建议

 

       学校党委继续推行党支部组织生活“指导性内容+自选动作”的有效做法,现就2014年党支部组织生活的内容提出建议,供各党支部开展活动时进行参考,具体内容如下:

       1、围绕中心工作、结合岗位实际,学习贯彻党的十八大及十八届三中全会精神及习近平总书记系列讲话,召开专题学习讨论会。(书目可参考《十八大报告辅导读本》,人民出版社2012年11月第一版;《<中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定>辅导读本》,人民出版社2013年11月第一版;《深入学习习近平同志系列讲话精神》,人民出版社2013年11月第一版);

       2、召开专题研讨会,探索创新服务型基层党组织建设载体,构建服务平台和服务网络,积极探索利用新媒体开展服务型党组织建设,每个党支部需建立或完善至少一项务实可行的服务性制度;

       3、培育创建学生党建品牌项目,继承传统、凝练特色,建设内容可持续、内涵可增加、成果可推广的党建品牌。品牌项目要落在实处、产生效果;

       4、基层党组织向党员报告工作并接受评议。