学校全国人大代表严诚忠褚君浩圆满履职归来

发布时间:2012-03-23浏览次数:347

3月14日,我校出席十一届全国人大五次会议人大代表管理学院经济发展与合作研究所所长严诚忠教授和理学院院长褚君浩院士圆满履职归来。组织部部长刘淑慧、统战部部长顾臻凯、宣传部部长耿绍宁与宣传部部分同志前往迎接。

两位代表与迎接同志畅谈了参会感受。严诚忠教授谈到,“从批准温总理政府工作报告、全国人大常委会工作报告、‘两高’报告以及表决通过修改刑事诉讼法,都令人深切感受到,当前国内外形势错综复杂,‘稳中求进’成为此次大会的根本基调,小平同志提出的‘韬光养晦’已有效转化为‘科学发展,稳中求进’的国家战略。”作为一名来自基层的全国人大代表,年逾花甲的严诚忠教授心系教育,时刻不忘东华师生重托,向大会提交的议案和书面意见涉及文化、教育和环境等多个方面,尤其是关于高等职业教育及老年教育,严诚忠说,在国家产业结构不断调整的今天,我国不少地方都出现了人力资源结构性供需矛盾逐渐凸显的现象,一边是“高校毕业生就业难”,一边却是“应用技术型人才用工荒”,对此他强调,“面对这种情况,我们必须大力发展高等职业技术教育,强化应用型人才培养,对学校来说,不仅要教授学生知识,更重要的是为社会造就可用人才”。

褚君浩院士也把关注的目光投向了人才培养,他表示,人才培养要有团队才能做好,作为高校要自主培养和引进并重,要建立良好的人才成长机制和环境。他认为,我校不能脱离原有基础,要从自身优势领域出发,结合社会需求找到新的生长点。