关怀备至,抒民族情,圆中国梦

发布时间:2014-12-09浏览次数:733

10月28日下午,我校民族联与2014级少数民族新生的迎新座谈会在图文信息中心第七会议室举行。参加座谈会的有校党委统战部王英部长,校民族联会长张瑞云、副会长杨希鏻、王忠霞等,以及和民族联结对的党办支部成员。来自纺织、信息、计算机、材料等学院的26名新疆和西藏的少数民族学生代表参加座谈会,会议由张瑞云主持。

首先,张瑞云代表东华大学民族联对来自新疆、西藏地区新同学的到来表示热烈欢迎。她介绍了校民族联的组建和目前的工作状况。明确了本次座谈会的主题是了解同学们入学两个月来的学习、生活状况,建立民族联老师与少数民族学生间沟通的桥梁,使少数民族同学尽早融入学校的学习和生活。

座谈会上杨希鏻老师指出,党中央非常重视少数民族地区发展,会不断加大力度支持部分区域实现跨越式发展,在不久的将来,新疆和西藏地区的经济发展会需要更多的高层次人才,希望大家努力学习,惜时如金,做好近期和长期规划;王忠霞老师也指出,要在苦读中寻找快乐,珍惜在校学习时间;王秋莲老师以辅导员身份也嘱咐同学们,在大学期间要多读书,要注重学习方法,提高效率,平衡好学习和业余生活。

座谈会气氛活跃,同学们畅所欲言。大家针对生活习惯、学习困难和课余生活等问题提出了一些意见和建议,与会老师尽量给予解释和帮助解决。为了使加深了解,会上有学生现场表演歌舞,气氛非常活跃。

王英部长在会上总结发言,肯定了民族联开展此类形式的座谈会很有效果,她指出,上海是个开放、包容的城市,为大家提供了许多互相学习和交流的平台,同学们要树立自信,尽可能将自己的感受与体会和其他同学分享,搞好民族团结,珍惜大学美好时光,为实现自己的梦想努力。