原校长徐明稚教授为青年海归教师做专题讲座

发布时间:2018-12-11浏览次数:953

12月6日下午,东华大学原校长、欧美同学会东华分会名誉会长徐明稚教授在松江校区为部分青年海归教师代表做了题为“青年海归教师如何实现从‘人’的回归到‘才’的回归”的专题讲座。校党委统战部部长岑洁、副部长叶晓燕,欧美同学会东华分会副会长顾伯洪、张科静参加会议。

讲座中,徐明稚教授结合自身经历,从职业与事业、平台的意义和教师的成长三个方面进行了交流。他谈到,青年海归教师普遍有强烈的爱国情怀,回国发展不仅要扎根祖国大地,还要利用好学校提供的平台,以“双一流”学科建设为契机,结合自身专业优势,未雨绸缪,努力在交叉点上进行跨学科研究,追求卓越,形成积极参与学科建设的良好氛围。他勉励大家做一名好老师,一要热爱学生和专业;二要有专心致志做学问的定力和毅力;三要有眼界和心胸,不断扩展国际化视野;四要诚信友善,有团队精神,用合作共赢的方式建立自己的科研团队,把自我实现与学校发展紧密结合起来。

会上,顾伯洪代表分会对徐明稚教授为欧美同学会东华分会的发展做出的贡献表示感谢,同时介绍了欧美同学会的基本情况和近期分会班子调整情况。分会增补国际合作处处长赵明炜、管理学院副院长张科静为副会长;张科静不再担任分会秘书长,由赵明炜兼任秘书长,增补国际合作处副处长杨升元为分会理事、副秘书长。

在互动交流环节,徐明稚教授围绕国内外人文环境差异、人才计划申请、学校发展建设等问题与青年海归教师代表进行了深入探讨,解答了青年海归教师发挥作用过程中的困惑和对学校建设发展的看法建议。青年海归教师代表纷纷表示,短暂的交流收获满满,对自身如何融入学校发展,进一步发挥作用有了更深入的认识,在今后的工作中要主动融入、专心致志、创新发展、追求卓越,为学校“双一流”建设发展贡献自已的青春和力量。