忆林人初心报祖国、担九三使命再出发——九三学社东华三支社“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育湖州行

发布时间:2019-10-31浏览次数:708

1026日,九三学社东华大学第三支社赴湖州开展“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动,九三学社东华大学委员会副主委孙志宏老师,委员、三支社主委岳晓丽老师带队,第三支社一行10余人赴湖州参观梁希纪念馆。梁希纪念馆坐落在湖州市梁希森林公园内,是全国九三学社爱国主义教育基地及社史教育基地。

梁希先生纪念邮票

梁希是九三学社创始人之一、著名林业教育家、林化专家、社会活动家、中国现代林业的杰出开拓者、民国时期中国知识界反独裁争民主的一面旗帜、中华人民共和国首位林业部部长。先生出生晚清,蹉跎民国,30岁奔东洋,40岁赴西洋,为的是实现潜藏心中多年的科学救国的宏大心愿,为的是早日让祖国“黄河流碧水,赤地变青山”。在政治方面,先生始终追求进步;在研究方面,先生总是百折不挠。先生的一生,与林业有不解之缘,如先生所说,“我对森林有特殊的偏好”,“我认为森林对人类太重要了”。先生为参与组建九三学社和林业教育界奋斗了大半生,为改变中国林业落后面貌奔走呼号。

(参观活动)

社员们回顾九三学社光荣历史,共同追寻“九三”先辈与中国共产党亲密合作的足迹,缅怀先辈的不凡业绩。梁希先生崇尚民主和科学,与中共肝胆相照荣辱与共的精神深深感动了现场参观的社员。大家深刻体会到,以梁希先生为代表的老一辈科技工作者爱国奉献、矢志林业的理想信念,崇德修身、明礼诚信的道德素养,严谨求真、开拓创新的科学态度,坚忍不拔、砥砺奋斗的高尚品格,引导广大九三社员不忘初心。学习梁希先生的崇高精神与高尚品德,肩负起新时代赋予九三人的使命。同行社员一致表示,回到各自的教育岗位,从习近平总书记重要讲话精神中汲取奋斗前进的力量,进一步提振干事创业的精气神,不断提升思想水平、境界格局、能力本领,争做一名不忘初心、牢记使命的新时代九三人!

(合影)

撰稿:陈铮