致公党东华大学委员会开展“四史”学习教育活动

发布时间:2020-09-12浏览次数:539

致公党东华大学委员会开展“四史”学习教育活动

910日,正值全国第36个教师节之际,致公党东华大学委员会与致公上海工程技术大学支部、上海外国语大学支部和上海对外经贸大学支部联合开展了“四史”学习教育活动,委员会部分党员参加,观看抗战题材电影《八佰》并参观上海四行仓库抗战纪念馆,通过影像与现实结合学习上海抗战史。

电影《八佰》取材于1937年淞沪会战,讲述了史称“八百壮士”的中国国民革命军第88524团第1420余人,在谢晋元副团长的率领下,以少敌多,固守四行仓库阻击日军,顽强抵抗四天四夜的故事。为壮声势,四百人对外号称八百人,这才有了“八百壮士”之说。在生与死的抉择中,“八百壮士”为和平奔赴沙场,发出了“不当亡国奴”的怒吼,他们以血肉之躯誓死坚守上海,彰显了中华民族宁死不屈的气节。党员们被战争的惨烈和革命先烈们在民族危急时刻舍生取义的壮举所震撼大家深刻感受到抗日战争中普通的中华儿女展现出来的人性光辉也感悟当今和平来之不易。

影合影

观影后,党员们一同前往位于静安区苏州河北岸、光复路1号的四行仓库抗战纪念馆参观学习。四行仓库抗战纪念馆包括序厅、“血鏖淞沪”、“坚守四行”、“孤军抗争”、“不朽丰碑”及尾厅六个部分。纪念馆以一封谢晋元在赴淞沪战场前写给妻子凌维诚的家书开篇,展现了以谢晋元为首的“八百壮士”在国难当前之际,舍家为国的家国情怀,展现出对抗战必胜的坚定决心。展览运用实物、雕塑、现代科技等手段再现当年战斗场景,通过图文展板、巨幅绘画等形式展示上海人民投身全民族抗战、共御外侮的历史事实,以及中外各界对“八百壮士”英雄事迹的颂扬和缅怀。纪念广场上修复的四行仓库西墙令人震撼!墙上共保留呈现了1937年四行仓库保卫战中日军炮击形成的8个主要的炮弹孔和430余个枪眼弹点。这些弹孔和枪眼,无不在激励着党员们要“勿忘壮士,铭记英雄;勿忘历史,共铸和平。”

活动通过影像的艺术呈现抗战遗迹参观相结合,回顾历史缅怀先烈,让大家体验到生动、丰富的“四史”学习教育,印象深刻,取得良好效果

(参观四行仓库抗战纪念馆合影)

供稿:致公东华大学委员会 张雪