刘晖教授为东华大学民主党派统战团体骨干培训班做专题辅导报告

发布时间:2022-03-23浏览次数:131

3月22日,上海市社会主义学院教研部主任、新型政党制度研究中心主任刘晖教授应党委统战部邀请为东华大学民主党派统战团体骨干培训班学员做“新型政党制度与参政党建设”线上专题辅导报告。各民主党派主委、副主委、委员,统战团体主要负责人及骨干,市、区级党外人大代表和政协委员,部分民主党派和无党派人士、党外知识分子共100余人参会,党委常委、统战部部长朱英主持报告会。

(刘晖教授通过腾讯会议作线上辅导报告)

刘晖结合中国政党制度发展演变的历史脉络阐述了中国土壤中生长出来的新型政党制度的历史逻辑与重大意义,以及如何理解把握新型政党制度的内涵、特征及其优越性;并从中国特色社会主义参政党的性质定位、职责使命等角度出发,对如何更好发挥新型政党制度优势作用,推进人民政协协商民主,不断提升新时代中国特色社会主义参政党建设水平做了深入讲解。

朱英感谢刘晖教授为培训班带来精彩的辅导报告。她指出,刘晖教授的讲座的信息量很大,干货满满,充分体现了历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑的相统一。希望大家认真学习总结,进一步深入贯彻落实习近平总书记关于多党合作制度的重要论述,提高政治站位,不断深化对中国新型政党制度、中国社会主义参政党建设的认识和把握,进一步强化自觉,守正创新,推动党派团体自身建设迈出新步伐,取得新进展,以实际行动迎接中国共产党二十大的胜利召开。