肖存良教授为东华大学民主党派统战团体骨干培训班做专题辅导报告

发布时间:2022-03-30浏览次数:135

3月29日,复旦大学马克思主义学院副院长、中国近现代史纲要教研室主任中国统一战线理论研究会统战基础理论上海研究基地副秘书长肖存良应学校党委统战部邀请,为东华大学民主党派统战团体骨干培训班学员和统战干部做“中国共产党统一战线思想史”线上专题辅导报告。东华大学各民主党派班子成员,统战团体主要负责人及骨干,市、区级党外人大代表和政协委员,部分民主党派成员、无党派人士、党外知识分子和二级单位党组织统战委员、专职党务干部等100余人参会,党委常委、统战部部长朱英主持报告会。

(肖存良教授作线上辅导报告)

肖存良从革命统一战线思想、新时期爱国统一战线思想和新时代统一战线思想三个方面对中国共产党统一战线思想发展演变的历史脉络和丰富内涵做了精彩的报告。他指出,统一战线在中国革命、建设和改革中历来都是解决具体问题的重要法宝,而不是抽象的理论武器。统一战线在建党初期、大革命时期、土地革命战争时期、抗日战争时期、解放战争时期以及巩固新生人民政权、推进社会主义革命和建设中发挥了重要法宝作用,在改革开放新时期吸引了大量资金、技术与人才,新世纪以来在促进五大关系和谐、社会整合、保障社会多元一体等方面的功能更为显著。在新时代,坚持和发展统一战线,有利于建构以中国共产党为核心的政治同心圆,实现海内外全体中华儿女大团结,最终实现第二个百年奋斗目标,完成中华民族伟大复兴的历史任务。

朱英感谢肖存良教授为培训班带来精彩的辅导报告。她指出,今年是党的二十大召开之年,也是迎来中国共产党统一战线政策提出100周年、开启统一战线事业第二个百年的重要一年。肖教授以理论和实践相结合的方式带大家重温了中国共产党统一战线百年发展史,主题鲜明,重点突出,内容丰富,含义深远。新时代我们既要坚持发挥统一战线的重要法宝作用,汇聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴伟力,广大统一战线成员要不断提高政治站位,充分发挥统战优势,立足岗位,围绕中心做出更大贡献。希望广大统一战线成员积极参与学校即将开展的“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”东华大学统一战线喜迎党的二十大主题活动,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。