校党委统战部、侨联联合举办部分海外留学归国人员联谊座谈会

发布时间:2011-05-30浏览次数:13

为增进海外留学归国人员的联系与交流,汇聚海外留学归国人员的智慧,服务学校“十二五”发展战略,校党委统战部和校侨联于2011527日在浙江平湖联合举办“东华大学部分海外留学归国人员联谊座谈会”。校党委书记朱绍中出席联谊座谈会,我校19位海外留学归国的教授、统战部及校侨联的相关负责同志参加了会议。

朱绍中书记在会上说,学校发展正处于关键时刻,人才是第一位的,“十二五”规划既要现有的学科做强,又要为下一步发展打好基础,此次座谈会,希望就学校“十二五”规划和两级管理听听大家的建议。他指出,学校发展一是要有合理的学科布局,二是如何凝炼学科方向,三是如何培育学科团队。学科发展是需要传承、需要积累的,就要加强团队建设,组织了团队,学科就有厚度、就有竞争力。各学院、各学科差异性很大,不可能用一种办法来管理,因此学校推行两级管理,目的就是要差异化管理、分类指导。朱书记强调,学校最重要最根本的是人才培养,高质量人才的培养取决于三个因素,即好的师资队伍、好的课程体系和好的校园文化。我们要加强课程体系建设,尤其是实践环节,要抓好基础实践环节的实验室建设,专业实践环节一定要与好的龙头企业联合,还有创新实践平台的建设。

座谈会上,各位教授结合自身的工作实践,围绕教学、科研、人才培养和国际化办学等方面,就学校“十二五”发展、学科建设和两级管理进行座谈交流。