学校举行党委理论学习中心组(扩大)学习会议 王霄汉作专题辅导报告

发布时间:2021-11-11浏览次数:12

1110日,学校在松江校区举行党委理论学习中心组(扩大)学习会,邀请上海市委统战部副部长、上海市民族和宗教事务局党组书记王霄汉作题为“党的民族宗教政策——学习习近平总书记民族宗教工作重要论述”的专题辅导报告。校长俞建勇,党委副书记崔运花,副校长李炜出席会议。俞建勇主持学习会。

(王霄汉作报告)

会上,王霄汉以“党的民族宗教政策——学习习近平总书记民族宗教工作重要论述”为题,从“以‘铸牢中华民族共同体意识’为主线的民族政策”“以‘坚持我国宗教中国化方向’为主线的宗教政策”“高校民族宗教工作”等三个方面,通过详实的史料、生动的例证、独到的解析,系统解读了我党关于民族宗教工作的政策法规和工作现状,深入阐释了习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想。

(会议现场)

俞建勇在主持时指出,民族宗教工作政治性、政策性、专业性强,做好高校民族宗教工作对构建和谐校园,确保学校和社会稳定、国家安全有着重要的现实意义。就学校进一步做好民族宗教工作,他指出,一要加强学习,提高做好学校民族宗教工作的政治站位和思想认识。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极学习贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》和习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神,深入认识当前做好民族宗教工作在党和国家工作全局和学校事业发展中的重要性,不断提高政治站位。二要进一步健全工作机制,不断推动学校民族宗教工作创新发展。要加强顶层设计和政策指导,进一步完善校、院两级民族宗教工作网络,形成工作合力。立足高等教育发展和学校办学实际,抓优势,补短板,积极将创新实践成果转化为理论成果,推动工作创新发展。三要进一步深化民族团结进步教育,凝心聚力铸牢中华民族共同体意识。要加强宣传教育,充分营造深化民族团结进步教育氛围。积极构筑中华民族共有精神家园,使各民族人心归聚、精神相依,形成人心凝聚、团结奋进的强大精神纽带,为学校“十四五”实现高质量发展和“双一流”建设凝心聚力,向着第二个百年奋斗目标和实现中华民族伟大复兴砥砺奋进。

校统战工作领导小组成员、办公室成员,校民族宗教工作领导小组成员,二级单位党组织书记、统战委员及民族宗教工作小组其他成员,相关辅导员和职能部处人员等参加学习。

(观看展览)

会后,王霄汉参观了在张謇广场举办的东华大学第七届民族文化节,并观看了地校民俗文创作品展和顾绣优秀作品展。