东华大学举办“中国共产党统一战线政策提出100周年”主题展

发布时间:2022-10-08浏览次数:26

历经百年征程,铸就百年荣光。今年是党的二十大召开之年,也是中国共产党统一战线政策提出100周年,为深入贯彻落实习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,讲好百年统战史,更好巩固和发展新时代党的统一战线工作,东华大学党委举办了“东华大学纪念中国共产党统一战线政策提出100周年”主题展。

次展览以图文结合的方式全面介绍中国共产党统一战线史的发展脉络,展示大革命时期的国民革命联合阵线、土地革命时期的工农民主统一战线、抗日战争时期的抗日民族统一战线、解放战争时期的人民民主统一战线、新中国成立到改革开放前的人民民主统一战线、改革开放和社会主义现代化建设新时期的爱国统一战线和中国特色社会主义新时代的爱国统一战线七个时期统一战线的工作重点、实施的主要政策、主要领导人的有关论述及标志性事件等内容。展览同时介绍了东华大学各民主党派统战团体概况、统战人物风采及近年来统战工作概况。

校党委书记刘承功表示,“坚持统一战线是党百年奋斗历程总结出的重要历史经验,是我们党克敌制胜、执政兴国的重要法宝,也是新时代团结海内外中华儿女实现中华民族伟大复兴的重要法宝。大家通过参观展览可以更好地回顾统一战线历史,更好地领会重要法宝作用。”

展览期间,学校各民主党派统战团体、相关二级单位党组织和党支部组织了集体观展和学习交流活动。大家纷纷表示,坚持统一战线是中国共产党百年奋斗的重要历史经验,也是党引领未来的重要法宝,通过参观学习加深了对统一战线工作的认识,要传承好统战工作的优良传统,团结奋进迈向新征程。致公党东华大学委员会主委杨曙光表示,“中国共产党百年统战史贯穿大团结大联合主题,是中国共产党领导人民实现民族解放和民族振兴的基本战略和重要原则。通过回顾东华大学统战工作取得的成就,追寻前辈倾情付出的足迹,更感责任在肩。”东华大学侨联副主席、青委会会长游正伟说,“统一战线百年奋斗征程,充分展现了党的大胸襟、大智慧,生动诠释了统战法宝的重要地位和作用。学校统战工作,让我们海归青年深刻感受统一战线的智慧和力量。我们将一起努力奔跑,同心跟党走,共创中国梦。”环境学院专职党务干部李玲表示,“主题展回顾了统一战线走过的百年光辉历程,统一战线百年历史是党和人民一笔宝贵的精神财富。作为党务工作者,站在新的历史起点,更要牢牢把握新时代爱国统一战线的历史方位和重要使命,奋力谱写统一战线事业新篇章。”