民革东华大学支部组织党员认真学习中共二十大报告

发布时间:2022-10-22浏览次数:51

2022年10月16日上午,中国共产党第二十次全国代表大会隆重开幕。民革东华大学支部组织党员收看大会实况,认真聆听习近平总书记所作的报告。会后,支部及时把报告全文及一些学习解读文件发在支部群里,组织支部班子成员和部分骨干党员、新党员进行线上学习,热议二十大报告,交流分享学习体会和看法。

党员们结合自身专业踊跃发言,畅谈报告的理论意义和实践指导作用。大家认为,二十大报告系统总结过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,深刻分析了当前我国发展面临的机遇与挑战,描绘了全面建设社会主义现代化强国的宏伟蓝图,是指引全党全国各族人民以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的政治宣言和行动纲领。党员们纷纷表示,要深入学习、深刻领会、全面贯彻党的二十大精神,切实用大会精神统一思想、统一意志、统一行动,以更高的政治站位、更强的使命担当,围绕中心、服务大局,踔厉奋发、勇毅前行,以实际行动为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

(民革东华大学支部党员线上交流中共二十大报告学习体会)

民革东华大学支部委员会主委、管理学院副教授王立新:中共二十大报告立足机遇看挑战,立足成就看成因,立足现在谋划未来,立足问题提出对策。习近平总书记的很多论述和金句令人印象深刻,如“中国共产党领导人民打江山、守江山,守的是人民的心。治国有常,利民为本。”“全党要把青年工作作为战略性工作来抓,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。”“中国式现代化的本质要求是坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义,实现高质量发展,发展全过程人民民主,丰富人民精神世界,实现全体人民共同富裕,促进人与自然和谐共生,推动构建人类命运共同体,创造人类文明新形态。”作为支部主委,我要对二十大报告的学习先行一步、学深一步,接下来与支部班子成员一起,在支部中组织党员们持续学习,学深学实,增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,努力做共产党的好参谋、好帮手、好同事,立足本职,为学校“十四五”高质量发展贡献力量,为上海城市发展,为促进国家经济社会发展积极建言献策。

民革东华大学支部委员会副主委、外语学院副教授陈敏:习近平总书记作的大会报告总结了新时代十年来具有重要现实意义和深远历史意义的三件大事。实践证明,过去十年的伟大成就不仅使中国成为世界发展的中坚力量,奠定了具有巨大国际影响力的国际地位,也使我们深刻体会到祖国强盛带来的生活改善、社会发展以及来自国外的尊重。报告中,习近平总书记还着重提出“我们必须增强忧患意识,坚持底线思维,做到居安思危、未雨绸缪,准备经受风高浪急甚至惊涛骇浪的重大考验。”面对当前愈加紧张的国际局势,作为民主党派成员,我们更应该传承老一辈的优良传统,矢志不渝跟党走,携手奋进新时代,不畏艰难险阻、团结一心为祖国繁荣昌盛努力奋斗。报告第五部分讲到“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”,作为高校教师,我感受到习近平总书记对我们教育工作者的殷殷期望,更深刻理解习近平总书记提出的教育要“为党育人、为国育才”的使命,更加鲜明地意识到本职工作对国家进步和发展的重要价值和意义。我将以“学为人师,行为世范”为准则,立德修身、潜心治学,为中华民族伟大复兴做出自己的贡献。

民革东华大学支部委员会副主委、先进低维材料中心研究员冯训达:二十大报告强调,教育、科技、人才是全面建设现代化国家的基础性、战略性支撑。必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。近十年来,我们留学归国人员得益于国家对科技的高度重视,得益于科教兴国战略的坚定实施。自归国以来,我深刻感受到国家对人才的重视程度前所未有,国家、上海市和学校对海归青年的支持力度,让我们持续在新时代新天地中去施展抱负、建功立业。我们将踔厉奋发,勇毅前行,用一流的科研成果回报国家。

民革东华大学支部委员会委员、服装学院教授林峰:在胜利实现党的第一个百年奋斗目标后,党的二十大开启了全面建设社会主义现代化强国和实现中华民族伟大复兴历史的新征程。习近平总书记在报告中指出,要推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌。全面建设社会主义现代化国家,必须坚持中国特色社会主义文化发展道路,增强文化自信,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,建设社会主义文化强国,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,激发全民族文化创新创造活力,增强实现中华民族伟大复兴的精神力量。作为民革东华大学支部党员,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,继续发扬孙中山先生“爱国、革命、不断进步”的精神,从自身所从事的教育事业出发,立足岗位建功,积极建言献策,在围绕中心、服务大局上发挥更加重要的作用,自觉做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。