学校召开双月座谈会暨第二期“党委出题,党派调研”总结交流会

发布时间:2022-11-18浏览次数:21

11月17日,学校召开双月座谈会暨第二期“党委出题,党派调研”总结交流会。党委书记刘承功、校长俞建勇、党委副书记崔运花、校统战工作领导小组成员单位主要负责人与各民主党派、统战团体负责人、各级人大代表、政协委员、党外人士代表和课题组主要成员与会。会议由党委常委、统战部部长朱英主持。

(总结交流会现场)

刘承功代表学校党委向第二期“党委出题,党派调研”课题组成员卓有成效的调研工作表示感谢。他指出,调研报告翔实扎实,给学校发展提出了很多有益的意见和对策,是学校民主党派、统战团体心系学校发展深入思考和勤奋实践的重要体现。相关职能部门要与课题组进一步做好对接,认真研究课题调研成果、做好成果的运用转化,统战部要发挥好协调、督促、推进作用,推动课题成果在促进学校整体工作中发挥实效。

俞建勇对第二期“党委出题,党派调研”六个课题的调研成果给予肯定。他指出,选题密切结合学校高质量发展的关键点,各党派团体充分发挥专长,以大跨度的协同推进调研,调研深入透彻、对策针对性强,取得了良好的成果。结合学校实际,俞建勇从“明确目标引领,找准标准定位,坚持问题导向,务求对策实效,推动落实到位,协同组织力量,发挥干部作用,加强氛围营造”等方面,就如何进一步加强调研成果运用、共同推进学校高质量发展给出了中肯的建议。

崔运花从调研课题聚焦学校改革发展重点难点、体现党委所需与党派团体所长相结合,调研组组织体现各党派团体发挥优势相互协同,调研中注重与学校相关部门之间的互动交流,以及克服疫情困难开展大量工作四个方面给予肯定,希望各课题组根据学校党委的意见进一步完善,着力在课题成果转化上下功夫,推动课题调研在学校高质量发展中发挥更大的作用。

(课题组代表汇报交流)

会上,九三学社委员会主委毛志平,致公党松江区总支部主委史向阳,民建委员会主委姚洪心,民盟委员会胡良剑,致公党委员会主委杨曙光和民盟委员会副主委邢彦军分别围绕《发挥学校产学研特色,加快学校科技成果转化的研究》《东华大学与G60科创走廊九城市合作项目研究》《“一流学科”背景下东华大学人才评价机制的调研》《深入推进课程育人工作研究》《民主党派统战团体在学校内部治理中的作用研究》《高校民主党派统战团体基层组织自身建设研究》六个调研课题进行交流汇报。有关职能部处负责人与课题组成员围绕课程思政、科技成果转化、人才评价、内部治理、区校合作等进行了深入的沟通和交流。

第二期“党委出题,党派调研”专项工作于2020年5月启动,两年多来,课题组成员们通过资料查阅、问卷调研、校内校外实地调研、线上线下访谈交流等方式,在有关高校、研究机构、政府职能部门和校内相关职能部处、学院中广泛开展调查研究,积极为学校改革发展建言献策。