东华大学知联会“文化科技融合发展”主题沙龙成功举办

发布时间:2022-11-24浏览次数:35

11月23日下午,东华大学知联会“文化科技融合发展”主题沙龙在长宁区武夷路街区成功举办。本次沙龙由东华大学党委统战部主办,东华大学知联会与长宁区侨联承办,长宁区知新荟与东华大学侨联青委会“未来创意”专委会协办。长宁区侨联党组书记、主席方静燕,东华大学党委常委、统战部部长朱英,长宁区政协委员、东华大学知联会会长钟跃崎,长宁区知新荟副会长朱小虎,新长宁集团长宁房产经营有限公司总经理封汶璟,上海黑湖科技有限公司政府关系副总裁刘崇明,与东华大学统战部、知联会骨干和各党派团体代表一行20余人出席活动。

此次“文化科技融合发展”主题沙龙,是在党的二十大精神引领下,共建科创文创融合新格局的一次学习实践活动。东华大学知联会旨在全面联动区校统一战线成员,积极发挥学科优势,探讨如何进一步以文化软实力赋能科技创新,全力推进长宁国际精品城区建设。

与会人员共同参访了MIX320创意园、上海黑湖科技有限公司,调研了“静雅武夷”科创文创融合、生产生活集聚的街区生态,全面感受了科创文创企业为长宁经济文化发展带来的强大内生驱动力。

(参访MIX320创意园区)

封汶璟总经理带领大家参观了MIX320创意园。MIX320创意园,采用“留改拆”中“改”的更新方案,在保留社区菜场的基础上进行功能提升,纳入便民中心、潮流商业、社区文化、公共绿地等业态,建成了一个具有社交性的“邻里中心”。修旧如旧,精致气息与烟火气息并存的创意园,让大家切身体验了上海社区治理的“民生温度”,也增进了大家对民情社情的了解。

(参访上海黑湖科技有限公司)

在参观上海黑湖科技有限公司过程中,刘崇明对黑湖科技运营模式创新、管理办法转变等做了深入介绍。黑湖科技是工业互联网垂直领域的龙头企业,在我国制造业数字化转型背景下,秉持“协同”新理念,结合云端协作平台与实时数据分析,赋能中小企业降本增效,助力制造型中小企业跟上数字时代发展步法,融入产业、行业新发展格局,体现了科创企业满满的家国情怀。

(“文化科技融合发展”主题座谈会)

最后,在新海艺廊召开了“文化科技融合发展”主题沙龙,沙龙由东华大学知联会副会长、服装与艺术设计学院教授刘晨澍主持。

方静燕提出四点赋能城区发展的建议,一是健全区校合作机制,鼓励学生为长宁区的发展贡献设计与科技力量。二是加强校地专家互动,把文化科技融合的着眼点延伸到城市建设的各层面。三是共同搭建人才高地,做好人才推荐工作,把高地进一步优化提升为学生发挥优势的舞台。四是打响长宁区“上海硅巷”品牌,深化与“科创中国”服务团的合作力度,在整合资源、协调关系、组织动员上协同发力,提升资源质量,推动项目创新。

朱英指出,此次主题走访交流充分体现“器识为先,文艺其从”,黑湖科技之行不仅让我们感受到了科技的元素、中国式现代化的元素,更为企业所展现出的胸怀、格局和社会责任感所动容。她强调,东华大学具有深厚的人才储备力量,各党派团体要加强融合,着力深挖不同学科的内在联系,开展有组织的科研,助力文化科技融合发展,身体力行助推学院之间、校企之间和区校之间的科研合作发展,为助力长宁发展贡献智慧和力量。

钟跃崎指出,文化科技融合发展将催生更多文化产业业态,也为科创产业带来更蓬勃的经济潜力。对于城市建设的发力点,他认为,可在校内打破学科壁垒,推动现有教学资源进行整合优化,为学院间的协同合作扩容;在校外深化跨界融合,加强与优质企业之间的联络,发挥校企优势、拓展机遇、促进项目落地、赋能城市建设。

朱小虎谈到,武夷路街区中有大量优秀的历史文化建筑,积极应用现代科技手段,创新武夷路悠久独特文化的表现形式与传播手段,将会催生全新的经济增长潜力。区校知联会可进一步加强联动,发挥高校学科优势和人才优势,在武夷路街区硬件设施的更新优化与街区治理模式的转型升级中发挥积极作用。

与会代表结合所在学科,围绕专业站位、交叉创新、人才培养和产城产教融合等方面各抒己见,从多个角度交流、探讨了文化科技融合如何推动校内联动、区校联动创新发展的构想。

(与会人员合影)

东华大学知联会将立足发挥无党派人士和党外知识分子的智力优势,建立以学科为基础的“文化与科技融合”建言献策研究小组,与校内各党派团体和长宁区知新荟加强联动,促进多学科交叉融合,更有力提升建言献策的能力水平。