学校召开党委统一战线工作领导小组会议暨党派团体“课程思政”专项监督工作汇报会

发布时间:2023-04-06浏览次数:16

4月4日上午,东华大学党委统一战线工作领导小组会议暨党派团体“课程思政”专项监督工作汇报会在松江校区举行。党委书记刘承功、校长俞建勇出席会议并讲话。学校统战工作领导小组成员及成员单位主要负责人、二级单位党组织负责人代表、党派团体“课程思政”专项监督工作小组成员共三十余人参会。会议由党委副书记项延训主持。

(会议现场)

刘承功代表学校党委对党派团体“课程思政”专项监督课题组成员辛勤的付出表示感谢,对扎实有效的专项监督工作表示充分肯定。他指出,专项监督工作既选取了“课程思政”这一重点工作来展开,又充分发挥了党派团体成员的专业素养和能力,对推动学校育人工作高质量发展起到了积极作用。他强调,要充分运用本次专项监督的成果,继续推进学校“课程思政”建设向纵深发展,一是有组织地推进“课程思政”建设,形成有效、有力的工作抓手,尤其是要注重通过学院党组织和教工党支部发挥党建引领作用;二是积极营造“课程思政”建设的浓厚氛围,进一步发挥教师的主动性创造性,创新教育教学方法,在润物细无声中培养有灵魂的卓越人才;三是选育“课程思政”建设先进典型,产生有代表性的名师金课,总结推广典型经验,充分发挥示范引领作用;四是凝练“课程思政”建设的东华特色,着力打造贯通课程育人全体系的主题主线。

俞建勇对“课程思政”专项监督成果予以充分肯定,并对进一步深化“课程思政”建设提出三点意见:一是要把“课程思政”建设作为落实立德树人根本任务的关键环节扎实推进;二是要在进一步提升“课程思政”质量上下功夫,结合一流课程建设,针对不同课程特点,深入挖掘“课程思政”元素;三是要进一步加强各部门、各学院的协同联动,齐抓共管,加大“课程思政”的建设力度。

(汇报交流发言)

会上,民建东华大学委员会副主委温润代表课题组从调研背景、调研方案、数据与分析、结论与建议等方面做“课程思政”专项监督第二阶段调研情况汇报。民盟东华大学委员会副主委、管理学院副院长杨帅,教务处处长杨旭东,纺织学院党委书记李佳耀分别作交流发言。

本次“课程思政”专项监督是学校开展民主党派统战团体“专项监督”工作的首次探索实践。自2022年1月启动以来,调研组围绕学校“课程思政”建设情况面向全校师生开展广泛调研,于2022年7月完成第一阶段调研。第二阶段进一步拓展调研对象,面向相关职能部门和学院负责人进行精准调研,为推进学校“课程思政”建设提出更加有针对性的建议,积极贡献统战智慧。